Сегодня неожиданно нашла своё сочинение, которое писала ещё на первом курсе для зачета по Русскому языку и культуре речи. Помпится доцент Ясинская М.Б. присудила мне за него второе место (хотя у нас вроде и не было никавалкого соревнования) и настоятельно рекомендоа выложить сие творение на какой-нибудь интернет-ресурс. Вот, выполняю её наставление, хоть и спустя почти четыре года, а то жалко будет если опять потеряется. Память, как-никак...
читать дальшеСуществует ли любовь?
Я никогда раньше не задумывалась над этим вопросом. Наверное, какое-то внутреннее чувство не давало мне в этом сомневаться. Но, получив на занятии такое задание, я начала активно интересоваться данным вопросом. Мы подолгу обсуждали эту тему с друзьями и знакомыми, я посетила большое количество форумов, посвящённых вопросу о существовании любви. И везде я слышала разные мнения на этот счёт. Кто-то громогласно восклицал, что любви нет и всё это красивая выдумка людей. Другие, напротив, утверждали, что любовь существует, но только между мужчиной и женщиной. Да что тут говорить, было много разных суждений. Не даром говорят, сколько людей, столько и мнений. Мне казалось, вот теперь я очень много знаю на заданную тему, но когда садилась писать сочинение и вспоминала всё прочитанное (услышанное) в голове не было ни одной связной мысли. И однажды, неожиданно для себя я поняла, что в самом начале работы допустила ошибку, которая свойственна очень многим людям. Я задавала поставленный вопрос всем, кроме себя. И, отбросив всё услышанное ранее, я наконец-то задумалась сама - а существует ли любовь? Я поняла, что для меня в этом нет никого сомненья. Любовь есть! И все мы, и весь наш мир это самое главное доказательство её существования. Всеми лучшими и великими, да и не только великими, поступками людей движет именно это прекрасное чувство. Просто объектом любви могут быть разные вещи, люди и идеи, потому что любовь многолика, но от этого она не перестаёт быть великим чувством. Именно ради и благодаря любви мы живём. Хочу особо подчеркнуть это слово. Именно ЖИВЁМ, а не существуем!
Где-то в возрасте тринадцати лет, я почла книгу, которая произвела на меня огромное впечатление. Это был роман известного американского фантаста Рея Бредбири «451º по Фаренгейту». А ещё через пару лет увидела кинофильм «Эквилибриум», и хотя в титрах не было указанно, что он основан на произведении Бредбири, сюжеты кинокартины и романа очень схожи. Это идеи авторов о будущем, в котором у людей отняли их чувства. Просто запретили им чувствовать и думать. И хотя люди не погибли, они перестали быть сами собой. Вместе с чувствами у них отняли и жизнь, а всё, что осталось - это всего лишь существование на физиологическом уровне. И лишь любовь спасла этот ужасный, по-счастью, придуманный мир. Огромная заслуга фантастов в том, что они могут на подсознательном уровне заставить задуматься, что ждёт нас впереди. Как говорится сказка ложь, да в ней намёк.... Я не сомневаюсь в том, что именно таким стал бы наш мир без любви.
Почему же люди стали забывать об этом чувстве? Почему стали всё чаще говорить, что его нет? Мы привыкли рассуждать о любви, ссылаясь на великие подвиги давних времён, на трагические сюжеты литературных произведений. Но всё реже заглядываем внутрь самих себя. Перестаём верить, что любовь повсюду вокруг нас. Мне не нужны грандиозные доказательства в её существовании. Для меня это чувство просто и понятно. Оно внутри меня. Ещё живя дома, я часто просыпалась на рассвете. Окна моей спальни выходили на восток, и поэтому я имела прекрасную возможность любоваться рассветом. Солнце постепенно заливало холмистую долину. Отражалось от крыш дачных домиков и глади реки. Я много раз наблюдала эту картину, но она всегда как-то особенно затрагивала мою душу. Может это банально и глупо, но именно так во мне проявляется любовь к Родине. Я знаю, что именно воспоминание об этих рассветах будет согревать меня, да и уже согревает, где бы я ни находилась. Может я не совершила великих подвигов и не создала прекрасного, что бы прославить Россию. Но я люблю свою Родину. Люблю такой, какая она есть. И мне не нужна взаимность, мне хватает и моего чувства.
Это один из прекрасных видов любви, любовь к Родине. Но существует и такая любовь как дружба. Нельзя иметь много друзей, с этим я согласна. И нельзя их оценивать. Если только польза скрепляла бы дружественные связи, то она же изменившись, разрывала бы их. У меня есть давний друг, моя соседка Лена. Мы дружим не первый год, и много раз помогали друг другу. Она много сделала для меня, и я это помню. Но почему-то сейчас, находясь на расстояние четырёхсот километров от неё я вспоминаю не наши долгие беседы и прогулки, не весёлые приключения и поддержку в трудных ситуация. А вспоминается мне то, как вечерами она приходила ко мне пить чай. Мы почти не разговаривали друг с другом, а просто сидели и думали о своём, но на душе было тепло и приятно. Мне кажется, что суть дружбы заключается именно в том, чтобы с человеком можно было просто помолчать, и не чувствовать себя при этом глупо. И понимать друг друга просто по взгляду, когда потребуется. Она стала для меня частью семьи, которую я люблю, без всяких оговорок. Для меня семья самое дорогое, самое близкое, и потому говорить о том, возможно ли не любить родителей я не буду, просто не могу.
Я не стала писать здесь о любви женщины к мужчине, но не потому, что её не существует, а просто потому, что ещё не испытала это чувство и не могу рассуждать на эту тему.
Может, я не выполнила задание и не привела должных и наглядных примеров из истории и литературы. Но мне кажется, что сама наша жизнь даёт нам эти примеры и за ними не надо далеко ходить. Мы каждый день видим массы людей, и единственное, что заставляет эти массы не стать неким безликим серым потоком - это любовь и привязанность к чему-то. Это очевидно, просто мы об этом забыли. Возможно, если каждый заглянет в себя немного глубже, и внимательней оглянётся вокруг, то ужасный вопрос о том, существует ли любовь навсегда останется в прошлом.